通知公告: · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第14批 · 沈阳市城市核心发展板块划定方案 · 关于彩塔街东地块商业比例调整的通知
通知公告 您的位置:沈阳市自然资源局 >通知公告
沈阳市自然资源局生态环境保护工作职责清单
时间:2021-08-04 来源:规划监督处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

<

                  沈阳市自然资源局生态环境保护工作职责清单
序号                        职  责
1负责统筹协调和组织编制城乡规划、土地利用总体规划、矿产资源保护利用规划等,体现保护生态环境的总体原则,符合环境保护相关规定。参与编制生态功能区划和生态保护规划。
2组织保护和合理利用土地、矿产等自然资源。制定耕地保护红线划定方案;依据国家、省相关条例和制度,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;开展未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织协调矿山地质环境保护,对采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复情况进行监督检查。
3在编制或修订土地利用总体规划时,充分考虑被污染场地环境风险影响,合理规划土地用途,严格用地审批。
4贯彻执行林业发展和森林生态环境建设的方针政策、法律法规和行政规章,拟定全市林业发展规划并组织实-4-施;指导全市森林资源资产管理工作。
5加强对重度污染林地产出食用林产品质量检测,依据检测情况,制定种植结构调整等措施。
6负责全市森林和野生动植物类型自然保护区以及陆生野生动植物资源、湿地资源的保护管理和合理开发利用工作;负责野生动植物和湿地资源有关国际公约的履约工作;负责林业系统自然保护区生态环境监督管理及林业系统生物多样性保护的有关工作。
7组织实施全市封山育林、退耕还林等林业重点工程。指导全市植树造林、国土绿化和防护林、用材林建设工作。
8负责全市以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙有关工作,负责防治荒漠化有关国际公约的履约工作。
9负责自然资源调查监测评价、统一确权登记、开发利用和保护,指导节约集约利用,建立源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制。
10负责全民所有自然资源资产核算,编制全民所有自然资源资产负债表。
11负责自然资源节约集约利用管理工作,贯彻执行自然资源开发利用标准,组织开展自然资源分等定级价格评估。
12加强对生态保护红线区内土地利用情况的监管,依法对红线区内违法用地行为进行查处。依法对红线区内的林地、湿地、自然保护区等进行管理,查处相关违法行-10-为。
13按照国家和省安排部署,负责牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作,负责制定闭坑矿山生态治理年度计划,并就落实情况进行检查。牵头建立实施生态保护补偿制度。制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。
14负责将生态环境部门提出的土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,严格用地准入。列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录的地块,未经生态环境部门反馈符合要求的地块,不得作为住宅、公共管理与公共服务用地。依据国土空间规划,结合土壤污染质量状况,配合生态环境部门加强土地收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。
沈阳市自然资源局生态环境保护工作职责清单-通知公告-沈阳市自然资源局