通知公告: · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示
新闻中心 您的位置:沈阳市自然资源局 >新闻中心
沈阳市自然资源局“四项措施” 推进行政应诉工作
时间:2021-12-02 来源:政策法规处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

沈阳市自然资源局积极探索行政应诉工作新模式,有效破解了法治政府建设中出现的行政纠纷化解难、败诉率高、机关负责人出庭应诉率低等难点问题。

一是强化制度保障。认真贯彻落实《自然资源行政应诉规定》(中华人民共和国自然资源部令第4号)的要求,在全系统推行行政应诉案件备案审查制度,要求各单位在收到法院应诉通知、判决和裁定等法律文书后及时向市局法治工作机构备案。明确各单位要主动自觉接受司法机关的监督,建立沈阳市自然资源系统诉讼案件月报备制度,实时掌握全系统及直属事业单位诉讼案件相关情况,法治工作机构定期下发《政策工作提示》,及时督导纠正行政应诉中出现的问题,提高行政应诉的能力。

二是提高应诉意识。行政诉讼是解决行政争议的重要法律制度,对依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为有重要意义,切实抓紧抓好行政应诉工作,认真落实应诉职责,选派业务负责人或业务骨干作为承办案件的工作人员,同机关负责人一起出庭应诉。结合年度法制培训,开展应诉培训工作,组织行政案件旁听庭审和案例研讨等活动,增强机关负责人自觉出庭应诉意识。市局法治工作机构每周统计上报行政诉讼案件的应诉及败诉情况,每月形成行政复议、行政诉讼专题分析报告报局主要领导,从根本上上解决了“出庭不见官”、“出庭不出声”等问题,不断提高了全系统依法行政能力。同时,加强行政与司法的良性互动,积极支持配合法院行政审判工作,严格执行法院生效裁判,认真落实和反馈司法建议内容,切实维护司法权威。

三是落实机关负责人出庭。为规范应诉工作,全系统下发了《沈阳市自然资源行政应诉实施方案》,建立了重点难点案件会商制度,明确了应诉承办职责,细化了承办应诉工作,并提出了行政诉讼案件机关负责人“有案尽出”的工作要求。自此,从制度上保障了行政机关负责人出庭应诉工作“落地生根”,形成“出庭是责任、不出庭为失职”的良好局面。

     四是强化考核督导。把落实行政机关应诉制度纳入年度依法行政的重点工作,纳入党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责考核。每一个案件都明确承办机构,规范举证应诉工作,对怠于应诉、怠于履责、因未履职导致败诉的等行为进行通报。加强对行政应诉工作的自查,尤其是败诉案件,每件败诉案件进行专题败诉分析,全系统下发。