通知公告: · 关于解除凯宾斯基东地块出让合同、撤销土地使用权批复、注销建设用地规划许可证的公告 · 2019年沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会评审通过人员名单 · 沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会关于收取2021年职称评审材料的通知
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>法定主动公开内容>部门文件
沈阳市自然资源局关于规范林业行政执法工作的通知
时间:2021-09-23 来源:政策法规处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

各县(市)局、区(开发区)分局,局机关各相关处室,自然资源保护行政执法支队、森林资源监测中心,棋盘山林业和草原管理局:

为推进依法行政工作,保障和监督自然资源主管部门依法履行职责,我局对林业行政执法工作予以进一步规范。现将有关事项通知如下:

一、林业执法主体

(一)执法机构。行政执法机构包括行政检查机构、行政处罚机构、行政强制机构。行政检查机构包括市局业务处室、市自然资源保护行政执法支队及各大队、各分局;行政处罚机构包括市自然资源保护行政执法支队及各大队;行政强制机构包括各分局。

(二)执法名义。市自然资源局所属行政执法机构应当以市局名义行使行政执法职权,接受市局领导和监督。各县(市)局应当以本局名义行使行政执法职权,接受市局指导和监督,并参照本通知开展行政执法工作。

(三)执法人员。行政执法人员应当是各行政执法机构中持有行政执法证件或者其他有效执法资格证明的正式在编人员。行政检查、行政处罚可由行政和事业编制人员实施,行政强制只能由行政编制人员实施。

(四)执法类型。市自然资源局所属林业行政执法机构和执法人员依法开展的行政检查、行政处罚、行政强制以及相关的行政执法行为。

二、职责分工

建立由业务主管部门、行政执法部门、技术保障部门组成的“局队合一”的行政执法协调机制。

(一)业务主管部门。市局和分局的业务主管处(科)室负责日常监管,并可以组织开展行政检查工作,对发现的违法问题及时反馈行政处罚机构,并对行政执法工作提供政策指导和支持。

(二)执法部门。各分局与各执法大队作为行政执法机构,协同开展执法工作。各分局承担行政检查、行政强制工作,各大队承担行政检查、行政处罚工作。

(三)执法监督部门。市局执法监督处负责案件指导监督,可以指定各分局跨区查处案件;执法支队负责指导各大队开展执法工作,并可以指定各大队跨区查处案件。

(四)技术服务和保障部门。市森林资源监测中心等单位要在行政执法中提供技术支持,包括对野生动物物种、保护级别、价值的鉴定,涉及林地面积和林木蓄积量的认定等。

三、执法文书和印章

  执法文书落款处均应当有市局名称并加盖印章,印章可以是市局公章、行政处罚专用章。在行政检查、行政处罚简易程序、行政强制的查封、扣押等执法中,可以使用已盖好印章的执法文书,由行政执法人员当场填写,送达当事人。

四、行政检查

行政执法人员在依法开展行政检查工作时,应向当事人出示行政执法证件,在行政检查中应当认真勘验现场,查看资料,询问当事人情况,做好《行政检查笔录》。

执法人员检查或者案件调查中发现违法行为或者其他问题,依法应当予以整改或者责令停止违法行为、改正、恢复原状、恢复植被和林业生产条件、补种树木,以及其他非行政处罚类型的责令事项的,可以在《行政处罚决定书》中一并作出,也可以单独向当事人作出《责令****通知书》

通知书要写明当事人存在违法行为的时间、地点、事实、理由,责令事项的内容、依据、期限。期限应当依法设定,无明确规定的应当设定为合理期限。

执法人员检查中发现违法行为依法应当予以行政处罚的,应当按照行政处罚程序处理。

五、行政处罚

(一)前期调查。行政执法机构获得违法线索,不属于简易程序的,应当填写《违法线索登记表》,经执法机构负责人批准后,开展前期调查工作。

(二)立案。经前期调查,符合立案条件的,填写《行政处罚立案登记表》,报市局主管局领导审批。在立案之后调查中发现当事人没有违法事实、或违法事实不成立、或违法事实轻微并及时整改可不予处罚的,市局主管局领导审批撤销立案;涉嫌刑事案件的,应当依据《沈阳市公安机关受理林业草原主管部门移送涉嫌犯罪案件实施细则》移送公安机关。

(三)联审制度。执法机构立案后,应当将案件材料共享给涉及的业务部门、技术部门、法制部门,并随时更新案件进展情况。执法机构草拟的《行政处罚意见书》及案件材料经业务部门、技术部门审查并提出审查意见,重大执法案件还需要经法制部门进行法制审核。执法机构采纳意见后,按照规定集体讨论决定。

(四)集体讨论。 一般案件由执法机构集体讨论决定。涉及重大行政执法案件的,由市局领导集体讨论决定,也可以根据主管局领导的提议,由局长办公会议集体讨论决定。集体讨论应当制作会议记录,并由参加讨论人员现场签字。

六、行政强制

(一)案件来源。行政执法过程或者执行过程中,需要开展行政强制工作的,行政处罚机构应当向同级行政强制机构提交行政强制意见书。

(二)案件类型。行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。

行政强制措施包括:

1.查封、扣押有证据证明来源非法的林木以及从事破坏森林资源活动的工具、设备或者财物。

2.查封与破坏森林资源活动有关的场所。

3.查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等。

4.查封违法从事种子生产经营活动的场所。

5.在查处品种权侵权案件和假冒授权品种案件时,封存或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料。

行政强制执行包括:

1.加处罚款或者滞纳金。

2.对拒不恢复植被和林业生产条件,或者恢复植被和林业生产条件不符合国家有关规定的,代为履行。

3.对拒不补种树木,或者补种不符合国家有关规定的,代为履行。

4.对逾期不恢复草原植被的,代为恢复。

5.被责令限期除治森林病虫害者不除治的,代为除治。

6.代为捕回违法放归野外环境的野生动物或者采取降低影响的措施或者恢复原状。

7.代为清除不再利用湿地从事生产经营或生态旅游活动在湿地上修建的设施。

8.代为恢复破坏湿地违法行为。

(三)案件审批。作出行政强制决定,延长查封、扣押期限,作出解除查封、扣押决定等,均应当由行政强制机构主要负责人审批后,再报市局主管局长批准。

(四)行政机关执行。行政处罚机构经调查,对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物,由行政处罚机构按照程序作出行政处罚决定,予以没收;法律、行政法规规定应当销毁、拍卖或者其他方式处理的,由行政强制机构依法执行;应当解除查封、扣押的,依法作出解除查封、扣押决定。

(五)向法院申请执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定、责令事项等行政决定的,除法律明确规定可以由行政机关实施行政强制执行的事项以外,应当依照规定申请人民法院强制执行。

   (此件公开发布)