通知公告: · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>法定主动公开内容>部门文件
关于联合印发沈阳市“建设工程设计方案”联合审定实施细则(试行)的通知
时间:2021-04-09 来源:政策法规处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

各有关部门和单位:

为进一步深化工程建设项目审批制度改革、优化我市营商环境,规范建设工程设计方案联合审定的有关工作,结合我市工作实际,市自然资源局等11个部门联合制定了《沈阳市“建设工程设计方案”联合审定实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:《沈阳市“建设工程设计方案”联合审定实施细则(试行)》

 

沈阳市自然资源局

沈阳市营商环境建设局

沈阳市城乡建设局

沈阳市人民防空办公室

沈阳市公安局      

沈阳市城市管理综合行政执法局

 沈阳市国家安全局           

 沈阳市教育局

沈阳市民政局  

沈阳市生态环境局

沈阳市房产局

                       2021年3月16日

(此件公开发布)


附件

沈阳市“建设工程设计方案”联合审定实施细则(试行)

 

第一章   总则

第一条 为进一步深化工程建设项目审批制度改革、优化我市营商环境,规范建设工程设计方案联合审定的有关工作,依据《住房和城乡建设部关于进一步深化工程建设项目审批制度改革推进全流程在线审批的通知》(建办〔2020〕97号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕18号)、《沈阳市工程建设项目联合审批管理办法》(沈政办发〔2019〕22号)等文件规定,制定本细则。

第二条 建设工程规划建筑设计方案联合审定(以下称“方案联审”)是指自然资源主管部门牵头、相关行业主管部门(以下称“联审部门”)联合参与、营商环境主管部门协调监督,以政府内部集中协作代替各部门单独审查的方式对建设单位(以下称“申请人”)提报的工程建设项目设计方案进行联合审查并出具联合审定意见的过程。

第三条 本细则适用于本市范围内需施行建设工程规划建筑设计方案联合审定的报建及审查工作。

市政管线、代(竞)建的非建筑类建设项目及交通、水利、能源等领域的重大、特殊工程建设项目的报建及审查不适用本细则。

第四条 联审部门依据项目用地规划条件、代(竞)建条件及相关审查标准对建设工程规划总平面、主要经济技术指标并行开展联合审查;相关审查标准与规划条件要求不一致的,以规划条件为准。

项目用地规划条件、代(竞)建条件及审查标准中未明确的内容,不得作为方案联审的审查依据。

根据项目实际情况,自然资源主管部门应当会同有关联审部门开展规划条件及审查标准的咨询和指导服务。

第二章  工作职责

第五条 自然资源主管部门在方案联审工作中的主要职责如下:

(一)牵头组织规划(建设)条件的咨询、指导工作;

(二)汇总联审部门的审批标准,及时更新并对外公布;

(三)向联审部门推送方案及汇总联审部门的联审意见;

(四)召集申请人、联审部门的初步协调会。

第六条 营商环境主管部门在方案联审工作中的主要职责如下:

(一)通过“沈阳市一体化政务服务平台”(以下称“一体化平台”)固化方案联审工作流程;

(二)监督方案联审的工作效能;

(三)负责按照程序组织协调工作。

第七条 联审部门在方案联审工作中的职责如下:

(一)制定本部门联审事项的审查内容、标准及权限

(二)配合自然资源主管部门开展咨询和指导工作;

(三)依据标准对建设项目进行审查并按要求回复意见;

(四)依据审查标准对有关意见进行说明;

(五)自然资源部门请求办理的其他工作。

第八条 联审部门审查的联审事项分为必询事项、选询事项。

必询事项包括消防事项、人防事项;选询事项包括地下空间利用、交通影响评价(公安、建设)、绿化、环卫、夜景亮化、房产、教育、民政、生态环境联审事项

第九条 方案联审应在收到申请人申请文件后七个工作日内办结并与建设项目的批前公示工作同步开展。

第三章  审查标准

第十条 联审部门应当依据法律法规、行业规范性文件及技术规定明确本部门的审查内容、标准及权限,由市自然资源局统一汇总制定《沈阳市“建设工程设计方案”联合审定审查标准》并对外公布。

其它对建设项目规划总平面布局、技术指标有重大影响确需联审或征求意见的,其审查内容及标准由市自然资源局会同市营商环境建设局及相关部门共同研究确定。

第十一条 联审部门的审查内容、标准及权限发生变化的,相关部门应当自文件生效起五个工作日内将变化内容及依据函告市自然资源局;市自然资源局应当及时调整沈阳市“建设工程设计方案”联合审定审查标准》并重新公布

第四章  工作流程

第十二条 申请人确认其委托的具有相应资质的设计单位编制完成规划设计方案联合审定技术文件符合规划条件及代(竞)建相关要求的,可通过现场或互联网在“一体化平台”提出方案联审申请,也可在工程建设许可阶段与其它规划审批事项一并提出申请。

第十三条 自然资源主管部门负责在收到申请人申请文件之日起一个工作日内,将申请文件通过“一体化平台”推送至联审部门,联审部门负责依据审查标准对申请文件进行审查并在五个工作日内通过“一体化平台”回复具体意见:

申请文件符合要求的,联审部门应填写“同意”;

申请文件不符合要求的内容,应填写“不同意”并写明原因及修改建议。

联审部门逾期未回复意见的,视为联审部门同意申请文件,“一体化平台”自动填报“同意”意见并上传。“一体化平台”填报的意见由相关联审部门负责。

第十四条 联审部门意见回复全部反馈的,“一体化平台”在意见全部反馈之日起一个工作日内生成《联合审定意见书》,本轮方案审定结束。

第十五条 申请人请求对联审意见进行协调的,应说明理由并向自然资源主管部门提交协调申请,自然资源主管部门询明申请人意见之日起二个工作日内组织召集申请人、设计单位、意见反馈部门及相关联审部门召开初次协调会。

自申请人提交协调申请之日起至协调结果出具之日的期间不计入并联审批的“建设工程设计方案审查核发”或“建设工程规划许可证核发”许可审查期限。

第十六条 初次协调会应制作协调会会议记录,会议纪录应载明会议时间、地点、人员、事由及有关各方结论性意见并由参会各方签字确认。协调会会议记录应及时抄送营商环境建设部门备案,并按照下列情形分别开展工作:

(一)经协调申请人同意修改设计方案的,由申请人修改完善重新提报方案联审申请;

(二)经协调联审部门同意修改本部门意见的,应于会后一个工作日内出具书面说明作为最终方案联审意见的附件;

(三)经协调无效的,按照《沈阳市建设项目联合审批管理办法(试行)》要求,启动后续协调会商程序。

第五章 监督管理

第十七条 申请人及设计单位对提交的申请材料的真实性、准确性、有效性负责;对提交的纸质材料与电子材料一致性负责;对是否符合规划条件及代(竞)建要求做出说明并进行承诺。

第十八条 申请人或设计单位存在违反承诺情形,自然资源主管部门将其不良行为纳入规划领域征信体系,及时向社会公布;情节严重的,可依法撤销已取得的《建设工程规划许可证》。相关部门在后续审批或在事中事后监管过程中确认申请人或设计单位违反承诺的,应及时依法进行处罚并按照《沈阳市企业信用信息归集和使用管理办法》要求,及时、准确、完整地向企业信用信息征集机构部门提供有关信息。

第十九条 营商环境主管部门应当按照有关规定对参与方案联审的部门及有关人员进行效能监督,并依据相关规定对有关人员进行监督问责。

第六章 附则

第二十条 带方案出让项目的方案联合审定工作参照本细则执行;涉密项目的方案联合审定工作参照本细则通过线下方式执行。

第二十一条 本细则自发布之日起施行,《市规划国土局关于印发<建设工程规划设计方案联合审定操作细则(试行)>的通知》(沈规国土发〔2018〕94号)、《沈阳市“建设工程规划设计方案联合审定”实施细则(试行)>》(沈规国土发〔2018〕112号)同时废止。

 

附件:1.沈阳市“建设工程设计方案”联合审定审查标准

附件1-1:沈阳市“建设工程设计方案”联合审定审查标准.pdf

2.沈阳市“建设工程设计方案”联合审定工作流程图

附件1:沈阳市“建设工程设计方案”联合审定流程图.pdf

沈自然资发〔2021〕015号《关于联合印发<沈阳市“建设工程设计方案”联合审定实施细则(试行)>的通知》政策解读