通知公告: · 2019年沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会评审通过人员名单 · 沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会关于收取2021年职称评审材料的通知 · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第3批
相关政策解读 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开重点工作 >政策法规 >行业政策与解读>相关政策解读
沈自然资发〔2021〕032号《关于印发<沈阳市人民设计师制度实施办法 (试行)>的通知》政策解读
时间:2021-05-14 来源:政策法规处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

一、背景和依据

2月20日,新伟市长在城建计划项目建设工作推进会议上要求:把城市设计的意识树立起来,强化市、区、街道、社区等四级城市设计的技术支持,各地区要有一个规划设计单位作为城市规划和设计的主导院所。街道和社区也要聘请设计师专门做规划设计,把微绿地、微景观、口袋公园设计好、建设好,并开展“人民设计师”评比活动。为此,拟在全市范围内,推行人民设计师制度,充分发挥社会专业力量,深入社区沟通居民意愿,打通城市建设管理末梢,指导项目建设实施,提高城市精细化管理水平。在学习借鉴北京、上海、郑州等地成熟经验的基础上,参照《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》《徐汇区社区规划师制度实施办法》《郑州市城市核心板块总设计师制试行办法》《深圳市重点地区总设计师制试行办法》,结合我市实际,制定了《沈阳市人民设计师制度实施办法(试行)》。

二、《实施办法》主要结构

《实施办法》共4章、15条,从总则、工作职责、选退机制、工作保障四个方面明确了关于人民设计师的“什么是”、“干什么”、

“如何用”、“怎么保”等内容。

(一)总则。主要解决“什么是”的问题,具体阐述了建立人民设计师制度的目的意义、人民设计师的含义、责任范围、基本原则、各地区政府主体责任等内容。

(二)工作职责。主要解决“干什么”的问题,具体阐述了人民设计师的工作内容和工作职责,人民设计师将通过“知识普及、设计把控、实施协调、规划评估、公众协调”等方式,履职尽责。

(三)选退机制。主要解决“如何用”的问题,阐述了人民设计师所具备的条件、聘用方式及人员配备、评优与退出机制等内容。

(四)工作保障。主要解决“怎么保”的问题,阐述了各区政府、街道和社区以及区(开发区)自然资源分局的相关职责,人民设计师经费保障等内容。

沈自然资发〔2021〕032号沈阳市自然资源局关于印发《沈阳市人民设计师制度实施办法(试行)》的通知


文件链接: 沈阳市自然资源局关于印发沈阳市人民设计师制度实施办法(试行)的通知