通知公告: · 2019年沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会评审通过人员名单 · 沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会关于收取2021年职称评审材料的通知 · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第3批
信用建设 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开重点工作 >信用建设
沈阳市项目建设单位“黑名单”管理暂行办法
时间:2019-07-20 来源: 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

沈阳市项目建设单位“黑名单”

管理暂行办法

 

第一条 贯彻落实《沈阳市进一步优化投资建设项目审批实施办法》(沈政发[2018]18号),加强对项目建设单位的信用监管,规范项目建设单位“黑名单”管理工作,根据《企业投资项目核准和备案管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第2号)及《沈阳市严重失信企业联合惩戒办法》(沈阳市人民政府令第67号),结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称项目建设单位“黑名单”(以下简称 “黑名单”),是指在项目建设过程中违反相关法律法规规章规定的项目建设单位及其法定代表人、其他责任人。

第三条 市发展和改革委员会负责指导监督全市“黑名单”管理工作。

市、区两级项目审批部门要加强对项目单位的事中事后监管,依据企业投资项目核准和备案管理办法》对项目单位进行有效监管负责“黑名单”管理的具体实施工作,并在作出列入“黑名单”决定后5个工作日内向市发展和改革委员会报送项目单位信息。

第四条 “黑名单”管理实行“谁审批谁监管”、“谁认定,谁负责”,遵循依法依规、公平公正、客观真实的原则。

第五条 项目单位存在下列情形之一的,项目管理部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限可以将其列入“黑名单”

(一)应申请办理项目核准但未依法取得核准文件的;

(二)提供虚假项目核准或备案信息,或者未依法将项目信息告知备案机关,或者已备案项目信息变更未告知备案机关的;

(三)违反法律法规擅自开工建设的;

(四)不按照批准内容组织实施的;

(五)项目单位未按要求报送项目开工建设、建设进度、竣工等基本信息,或者报送虚假信息的;

未按《承诺协议书》履行相关职责的;

)其他违法违规行为。

第六条 市、区两级项目审批部门将项目单位列入“黑名单”的,应当提前书面告知,听取其陈述和申辩意见。核准无误的,应当作出列入决定。

列入决定应当列明项目单位名称及其法定代表人、其他责任人姓名、统一社会信用代码、列入日期、列入事由、作出决定机关等。

第七条 市、区两级项目审批部门应当按照有关规定,将“黑名单”信息通过部门门户网站、信用沈阳”网站等向社会公示。

第八条 市发展和改革委员会应当按照有关规定,将“黑名单”信息纳入市公共信用信息平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

第九条 对列入“黑名单”的项目单位,市、区两级项目审批部门要加强对项目单位的检查频次

第十条 “黑名单”实行动态管理。

项目单位首次被列入“黑名单”的期限为1年,自作出列入决定之日起计算。

列入“黑名单”项目单位改正违法行为且消除不利影响的,经作出列入决定部门同意,可从“黑名单”中移出。项目单位未改正违法行为,期满不予移出并自动续期2年。

已移出“黑名单”项目单位再次发生违法行为再次列入“黑名单”,期限为2年,且在期限内不予移出

第十一条 市、区两级项目审批部门决定将项目单位移出“黑名单”的,应当及时从部门门户网站、信用沈阳”网站撤销公示。

第十二条 项目单位被列入“黑名单”所依据的行政处理或处罚决定被依法变更或者撤销的,作出列入决定的市、区两级项目管理部门应当及时更正“黑名单”

第十三条 项目单位被移出“黑名单”管理的,相关部门联合惩戒措施即行终止。

第十四条 市、区两级项目审批部门工作人员在实施“黑名单”管理过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处理。

第十五条 市、区两级项目审批部门可根据本办法制定实施细则。

第十六条 本办法自印发之日起施行。