通知公告: · 沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会关于收取2021年职称评审材料的通知 · 中共沈阳市自然资源局党组关于巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)) · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第3批
地矿信息 您的位置:沈阳市自然资源局 >业务频道>土地管理>地价信息
沈阳市矿产资源概况
时间:2010-11-17 来源:矿产处(地质环境处) 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

 一、沈阳市矿产资源种类及分布情况

截止2009年底,我市已发现各类可供开发利用的矿产25种,主要有石油、天然气、煤、铁、钼、硅灰石、陶瓷土、珍珠岩、沸石、建筑用石、砖瓦用粘土、建筑用砂、矿泉水等矿种。石油、天然气主要分布在新民市和辽中县;煤主要分布在苏家屯区、沈北新区和康平县;铁主要分布在苏家屯区和东陵区;钼主要分布在法库县;硅灰石等非金属矿主要分布在法库县;砖瓦用粘土等乙类矿主要分布在新民市、辽中县、康平县和法库县;矿泉水主要分布在苏家屯区和东陵区。

二、沈阳市矿产资源特点

(一)矿产种类以能源矿产和非金属矿产为主,储量规模以能源矿产为大。

(二)非金属矿产多为共、伴生关系, 且配套性好。

沸石、珍珠岩、膨润土互为共、伴生,硅灰石与方解石共生,可供综合开发利用。陶瓷原料非金属矿产陶瓷土、硅灰石、珍珠岩、二长花岗岩(代替长石)等配套齐全,且资源储量丰富。