通知公告: · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示 · 闲置土地认定公示
信息化建设 您的位置:沈阳市自然资源局 >业务频道>信息化建设
沈阳规划和国土资源大数据中心建设研究与应用项目科技成果顺利通过专家评审
时间:2018-06-04 来源:信息中心 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
    2018年6月2日,沈阳市规划和国土资源局在沈阳组织召开了“沈阳规划和国土资源大数据中心建设研究与应用”科技成果鉴定会。与会专家组听取了项目汇报,观看了系统演示,审阅了相关资料,经质询与讨论,一致认为项目成果具有良好的示范作用,整体技术水平达到了国内领先水平。
    项目基于时空大数据的理念、理论和技术方法,建立了统一时空框架、统一编码体系和统一资源目录,全面汇聚整合沈阳市规划、土地、矿产、地质环境、地质灾害与基础测绘等60多余种多源异构数据,实现海量数据资源的实时接入。基于分布式集群资源检索技术,提出了空间数据分布式存储及检索方法,开发了30余种大数据挖掘实用模型,实现了计算资源的动态伸缩和按需配置,大幅提高了数据分析和大数据挖掘的效率。
    项目成果在规划国土地理信息大数据资源管理方面得到了实际应用,基于建立的大数据中心及开发的应用服务平台,构建了大数据空间决策机制和方法,在多规合一、土地交易、不动产登记、地价估算等方面得到了具体应用,效果良好,提升了规划和国土管理水平,为加强和改善宏观调控提供了数据支撑。