通知公告: · 2019年沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会评审通过人员名单 · 沈阳市自然资源中级专业技术资格评委会关于收取2021年职称评审材料的通知 · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第3批
信息化建设 您的位置:沈阳市自然资源局 >业务频道>信息化建设
贯彻落实全国国土资源信息化工作会议精神
时间:2016-12-08 来源:信息中心 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
     2016年11月29日,为期两天的全国国土资源信息化工作会议在北京召开。会上解读了国土资源信息化“十三五”规划的主要目标,明确了以信息化驱动国土资源治理体系和治理能力现代化为主线的总体思路,提出了国土资源大数据应用发展实施意见,部署了十三五期间国土资源信息化的重要任务。           
     本次全国国土资源信息化工作会议为“十三五”期间国土资源信息化建设指明了方向,为及时传达本次会议精神,我局采取多种形式进行贯彻落实。一是通过内网门户办公系统将会议相关文字资料以及领导讲话内容发送至局领导、各机关处室、事业单位、分(县)局,要求全局所有人员全面了解会议精神,提高思想认识。二是组织相关业务处室召开国土信息化专题会议,深入传达会议内容,以国土业务为需求,多部门协同全面开展“十三五”期间我局国土信息化建设工作。三是结合本次会议精神,由信息中心组织全体技术人员召开技术研讨会,在分享交流其他城市建设经验的基础上,全面总结我局已有成果,共同研讨下一步工作计划。
     为全面完成十三五期间我局国土信息化建设任务,持续推进我局信息化建设水平稳步上升,我局全面安排部署工作。在组织协调方面,继续坚持以局领导为组长的信息化领导小组,各业务处室和技术部门为小组成员,构建业务处室与信息中心的沟通协调机制,不断以信息化手段提升业务办理时效。在技术保障方面,信息中心做好技术人员的能力储备,针对我局信息化发展前景提出建设思路和方案,不断增强人员技能,保障信息化建设工作的技术保障工作。
      2016年是谋划我局“十三五”蓝图的重要之年,我局信息化工作将充分巩固“十二五”期间建设成果,贯彻落实本次会议精神,紧密围绕“十三五”期间国家信息化建设目标和任务,在整合全局人才与信息资源的基础上,借鉴兄弟城市信息化建设经验,邀请行业专家,精心做好十三五期间我局信息化顶层设计方案,以顶层设计为总纲,全面融合规划、国土和测绘地理信息化建设思路,逐步推进信息化稳步发展。始终坚持网络信息安全与信息系统建设“同步规划、同步建设、同步运行”的三同步原则,着重于信息安全保障体系与业务信息化建设的同步推进,构建“人防”和“技防”的双重安全机制,建立完善的规划国土信息安全体系,全面加强各项设施的安全防护能力。