通知公告: · 关于解除欧博城东-5地块《国有建设用地使用权 出让合同》(编号2101042013A0011)补充合同 (编号沈规国土出合补字大东【2017】001号),并继续执行原合同(编号2101042013A0011)的公示 · 关于撤销《关于欧博城东-5地块土地面积和土地价款调整的补充说明》的公示 · 关于解除国有土地使用权出让补充合同(沈规国土出合补字[2016]002号)的公示
国土空间总体规划 您的位置:沈阳市自然资源局 >业务频道>国土空间规划>国土空间总体规划
市自然资源局参加全国市级国土空间规划编制工作视频会议
时间:2020-09-30 来源:国土空间规划处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

 

9月29日上午,自然资源部组织召开全国市级国土空间规划编制工作视频会议,各省(区、市)、市、县自然资源主管部门设置分会场。我市主会场设置在市自然资源局,副市长王忠昆,市发改委、市农业农村局、市生态环境局、市应急局、市水务局主管领导,市自然资源局相关局领导、处室、分局负责同志,各区县(市)主管领导,参编设计单位负责同志参加会议。辽中、新民、法库和康平设置分会场。市自然资源局局长赵辉赴自然资源部主会场参会并介绍沈阳经验。

自然资源部国土空间规划局巡视员李枫主持会议。张兵局长首先介绍了《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》的起草背景和重点内容,强调要高度重视对城市自然地理格局的研究、节约集约绿色发展、一张图建设等三方面内容,并明确了下一步规划审批的重点。北京、沈阳、南京、武汉、广州、深圳、成都7个城市介绍了规划编制经验。庄少勤总规划师做总结发言,提出三方面工作要求:一是深刻领会党中央重大改革决策部署,找准新规划定位;二是深入贯彻新理念新思想新战略,把握规划价值导向。三是深入实践,群策群力,高质量完成规划编制任务。

赵辉局长做了题为《立足新时代 展现新作为 以科学规划引领老工业基地转型发展》的交流报告,介绍了沈阳三方面的重点工作和经验。一是多措并举,提升规划科学性。重点介绍了我市在三调基础上开展22笔账梳理、72项城市基础能力调查、“文化+”专题调研、构建标准化地理单元网格等夯实基础调查工作经验;与发展规划紧密衔接、属地化技术团队承担省市县规划编制、全面推进规划宣传和公众参与等组织方式创新经验;运用多源大数据、研发差异图斑处理软件、启动城市大脑建设等新技术应用经验;突出战略引领,自上而下落实国家战略和自下而上体现地方特色的规划编制经验。二是综合施策,促进城市、产业、社会“三个转型”。重点介绍了我市守住底线,以“生态+”“文化+”促进城市转型,优化布局,以空间供给侧改革促进产业转型,补齐短板,以高品质均等化公共设施促进社会转型的工作经验。三是强化实施,保障规划“能用管用好用”。重点介绍了我市深化“多规合一”改革工作成果,构建“指标、控制线、名录”多手段综合管控和传导体系,发挥空间统筹优势,策划生成重大项目包,强化规划向“项目”转化等方面工作经验。