通知公告: · 沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第14批 · 沈阳市城市核心发展板块划定方案 · 关于彩塔街东地块商业比例调整的通知
"放管服"改革 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开重点工作 >放管服改革
关于施行《告知承诺事项的工作制度》的通知
时间:2019-10-25 来源:行政审批处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

局机关各处室、各直属单位、各县(市)局、各区(开发区)分局、各相关单位:

    为了打造法治化营商环境,按照相关要求,现将我局纳入告知承诺事项通知如下:

序号

证明名称

证明用途

设定依据

实施基本情况

行使层级

事项

类型

依据名称、文号及条文内容

效力

层级

索要单位

开具

单位

省部级

市级

县级

乡级及其他

10

有效期内专业管线定线地形图

办理建设项目选址意见书

《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第七十四号)第三十六条:“按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。 前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。”       《辽宁省人民政府关于修改部分省政府规章的决定》(辽宁省人民政府令2016年第300号)第七条修改为:“建设单位申请核发选址意见书,应当提交下列材料:......(四)建设项目选址方案有关图件;                                                                                                             《辽宁省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第二十八条:选址意见书实行分级核发。 国务院有关部门和省人民政府有关部门批准、核准的建设项目,省域城镇体系规划确定的建设项目,省级以上风景名胜区、自然保护区和森林公园、地质公园、历史文化名城(名镇、名村)、历史文化保护街区的重点保护区、文物保护单位建设控制地带范围内的建设项目,由省城乡规划主管部门核发选址意见书。 跨行政区域的建设项目,由共同上一级城乡规划主管部门核发选址意见书。 市、县人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由同级城乡规划主管部门核发选址意见书。 上级城乡规划主管部门根据需要可以委托下一级城乡规划主管部门核发选址意见书。 选址意见书核发的具体办法,由省人民政府另行制定。

政府

规章

自然资源部门

建设

单位


市自然资源局

康平县  法库县  新民市  辽中区


行政

许可

 

                       

 

                          告知承诺事项的工作制度

 

    为了保障告知承诺事项的顺利施行,打造法治化营商环境,按照相关规定,我局制定了相应的工作制度。

一、建立核查机制

申请人提出申请后即开始在我局内部开展核查。核查不列入“行政检查计划管理”和“双随机、一公开”范围。

二、健全执法协作机制

我局行政审批处负责办理其他部门的核查事项,在法定职权范围内予以协助或者配合,实现执法联动、综合治理、无缝衔接。

三、强化信息共享

我局强化信息互通,实现业务协同,充分利用国家和省数据共享交换平台、全国及省、市信用信息共享平台,促进部门之间信息共享,定期将评价结果推送至相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用,并依照有关规定向社会公开。

四、实行投诉、举报制度

投诉举报电话为83963670,对反映申请人虚假承诺、不实承诺等问题线索进行处理,对举报人、投诉人保密。

五、加强监督,建立信用记录,追究责任

充分发挥“证明事项清理投诉监督平台”、“12345营商环境诉求平台”监督作用,对反映的行政执法机关不依法履责等问题及时进行查处。建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单,及时、准确、全面记录申请人信用行为,特别是将失信记录建档留痕,做到可查可核可溯。发挥“信用沈阳”网站和新闻媒体作用,完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,提高社会诚信水平。对申请人实际情况与承诺内容不符、隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,应当依法要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,依法给予行政处罚。发现涉嫌违法犯罪的,按照法定权限和程序办理。

本工作制度自2019年9月1日开始执行。