通知公告: · 闲置土地认定公示 · 沈阳市自然资源局关于举行集体建设用地和农用地基准地价编制成果听证会的公告 · 闲置土地认定书 康自然资闲〔2021〕01号
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>法定主动公开内容>收费项目
进一步加强服务企业意识,努力解决制约项目审批问题
时间:2019-07-12 来源: 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

按照市委、市政府着力推动项目建设提速提质提效,让项目建设成为沈阳转型创新发展强力支撑的工作部署,我局牢固树立“项目为王”意识,为营造更加优质高效的服务环境,我局通过完善项目前期工作,优化内部审批流程,努力解决制约建设项目审批的相关问题,坚持马上办、钉钉子的工作作风,为项目服好务,为企业排忧解难。主要体现在以下几方面:

一、多措并举,破解净空难题

随着城市建设快速发展,我市金廊沿线、“一河两岸”等重点地区的高层、超高层建筑需求不断增加,由于受到机场净空高度限制,城市建设和项目推进受到一定影响。

为解决因净空原因导致项目不能落地的难题,我局积极主动开展工作,由市政府领导出面与北部战区空军沟通,多次召开军地联席会议研究涉及净空批复的南华中环广场等项目问题,现已取得突破性进展,目前已协调解决了5个涉及净空项目问题,第二批已提报了8个项目与空军继续进行协商。下一步,我局将继续按照“统筹研究、急事先办、稳步推进”的原则,争取在2018年将其它涉及净空项目逐步推进落实。同时,我局已与沈飞机场就涉及净空的东北世贸等项目问题建立起了沟通渠道,请沈飞对城市建设予以支持,并得到在项目审批过程中相互通报相关情况的回复,为下一步化解沈飞净空难题奠定了合作基础,为我市涉及净空建设项目的审批进一步夯实前期服务工作。

二、适应改革需要,完善行政审批体系

为打造国际化一流营商环境、推进“多规合一”改革需要,进一步完善行政审批体系,目前,我局已实现了行政审批多部门负责到一个窗口办理、一条龙服务、一站式办结的转变。强化了部门之间现场沟通协调,减少了原有审批程序多、部门多的情况,有效地压缩了审批环节和时限。通过改革,我局行政审批采取“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”模式,通过合并多个事项的申请或审查环节,实现了行政审批、技术审查的一次性申请、一次性审批,让建设单位在各部门之间“少跑腿”、“好办事”,加快审批效率的同时,为建设项目提供更为优质、高效、便捷的审批服务。

三、审批提前介入,提升行政审批效能

为进一步加强我局政务服务、提升行政审批效能,为建设单位创造更好的投资环境,我局在行政审批服务中采取提前介入研究建设项目设计方案、提前组织专家论证,所有建设项目审批和专家会审查已采取即来即报形式,极大避免了项目耽搁在路上、推进慢等问题。部分涉及群众重大利益的建设项目,我局采取提前进行现场、网站公示的方式开展公众参与相关工作,为建设单位在建设前期阶段争取了宝贵时间,也为下一步建设项目进入审批程序后的审批工作提供了有力保障。目前,我局已全面开展的承诺制审批和容缺受理和即将施行的联合审图、多测合一、领办代办等惠企政策将进一步有效解决企业在项目推进过程中遇到的办理周期长、环节制约多、申报负担重等。


行政审批处
2018年6月12日