通知公告: · 闲置土地认定公示 · 沈阳市自然资源局关于举行集体建设用地和农用地基准地价编制成果听证会的公告 · 闲置土地认定书 康自然资闲〔2021〕01号
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>公共资源配置>国有土地使用权和矿业权出让>矿业权出让
市自然资源局积极开展非煤矿山安全度汛工作
时间:2019-08-15 来源:矿产资源管理处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

    近期,沈阳已进入汛期,为贯彻落实全省防汛工作紧急会议精神,有效防范非煤矿山汛期安全事故的发生,沈阳市自然资源局积极部署非煤矿山安全度汛工作。
    一是紧急制定下发《关于做好全市非煤矿山汛期安全工作的通知》,要求各地区、各非煤矿山管理部门要提高认识,及早部署,把安全度汛作为当前一项重要工作来抓;要切实加强对矿区范围内、周边地质灾害点、采空区及尾矿库的监测,加强对存在水患、山洪等灾害威胁的矿井的监控,防止滑坡、泥石流等灾害的发生;建立健全非煤矿山安全生产网格化管理体系,落实值班值守和信息报送制度,确保险情能及时发现、及时上报、及时处理,防患于未然。
    二是加强对重点县区的督导检查。副巡视员魏英健会同矿产资源管理处同志到法库县,就法库县矿山安全度汛,砂石粘土矿山情况、存在问题及地质灾害工作进行调研检查。对县域内安全度汛、地质灾害防汛工作副巡视员魏英健指出,各单位要进一步提高防汛意识,层层落实责任,客服松懈麻痹思想,坚持值班值守,加强排查,特别是地质灾害易发地区要排查、巡查落实到位。
    三是加强对县区矿产部门的督促指导。督促区县矿管部门加强对矿山企业安全度汛工作的监管,每天通过“矿产微信群”向区县矿管部门及时传达省市领导防汛会议精神、工作精神,要求各区县矿管部门提高安全度汛意识,监管区域内的矿山企业落实停工停产人员撤离工作,全面落实各项防汛措施,确保全市安全度汛。