通知公告: · 闲置土地认定公示 · 沈阳市自然资源局关于举行集体建设用地和农用地基准地价编制成果听证会的公告 · 闲置土地认定书 康自然资闲〔2021〕01号
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>法定主动公开内容>规划计划
沈阳市严格林木采伐限额管理 实现森林资源可持续增长
时间:2018-12-07 来源:森林资源管理处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

    实行严格的林木采伐管理既是科学培育森林的重要手段,又是实现森林永续利用,提高林分质量的重要举措,沈阳市加强林木采伐管理的同时更注重迹地及时更新还林收到较好效果。

    为强化各级地方人民政府严格采伐限额管理并落实迹地还林主体责任和监管责任,沈阳市从落实森林资源保护与管理目标责任制、加强林地保有量和森林保有量总体指标控制入手,坚持分区施策、科学分类管理。一是从解决迹地更新伐前、伐中、伐后全流程、全要素管理难点入手。以迹地更新核查省级验收合格为关键点,严格落实林业主管部门森林资源管理目标责任状与林权申请人的采伐迹地伐前更新协议双向责任约束,严格落实伐中《林木采伐作业现场监督报告单》、《林木采伐作业验收单》环节监督,严格落实以保绿成林为目的的伐后《采伐迹地更新验收单》制度,实现林木采伐限额与迹地更新的“闭环”管理;二是从机制层面入手,增强林木采伐与林地管理的执行力与公信力,让林地采伐真正地中规中矩地采伐,不超越红线,让林地管理认认真真地管理,严格规范,不违反法律、法规,让机制畅通起来,增强机制的执行效率、执行效力;三是从制度层面入手,建立林木采伐与林地管理相统一的工作制度,比如制定《沈阳市迹地更新管理办法》,明确林木采伐前、中、后期的采伐行为、规范管理行为,从而实现科学采伐、严格管理的制度基础和管理基石。沈阳市“十三五”期间年采伐限额较“十二五”期间年节余10%,森林资源继续保持良好的增长态势。