通知公告: · 闲置土地认定公示 · 沈阳市自然资源局关于举行集体建设用地和农用地基准地价编制成果听证会的公告 · 闲置土地认定书 康自然资闲〔2021〕01号
信息公开年报 您的位置:沈阳市自然资源局 >政务公开>法定主动公开内容>规划计划
加大防沙治沙投入力度打造生态沈阳构建生态屏障
时间:2018-12-28 来源:造林处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

    为贯彻落实省、市两级政府防沙治沙目标责任考核办法,沈阳市林业局积极开展防沙治沙工作,圆满完成了2018年省、市两级政府交给的防沙治沙造林任务。

    据统计,我市沙化土地主要集中在康平县、法库县、新民市、辽中区、铁西区的53个乡镇。为掌握全市沙化土地的变化和分布,市林业局造林经营管理处委托相关林业规划设计公司对全市530个沙化土地监测点进行测量,目前测量工作仍在进行中。同时开展了十三五中期防沙治沙目标责任考核工作,对沈阳市十三五防沙治沙任务进总结。在开展防沙治沙生态造林工作中,我市完成造林15万亩,沙化土地得到有效治理,重度沙化土地面积逐步减少,风沙源得到进一步的治理,耕地沙化的发展趋势得到有效控制,沙化土地治理效果显著。

    未来,我市将继续加强防沙治沙工作,开展全域退耕还林还草还湿还湖还生态工程。在生态环境脆弱且十分敏感的沈西北地区,包括康、法两县全域、新民市柳绕地区和辽中区辽河以西四个乡,通过深入推进防沙治沙工程、加大风口和荒山生态修复力度、实施退耕还林还草还湿还湖还生态、发展林果产业等构建生态屏障,增加生态空间。